1

Тема: Как побороть лень


Если лень работать, а необходимость в выполнении трудовых обязанностей острая, рекомендуется:

  Совсем ничего не делать. Это метод «от противного»: остановиться, встать на ноги (или сесть) и заняться абсолютным ничегонеделанием. Не слушать музыку, не разговаривать, ни о чем не думать, ни двигаться, ни пить и не есть. Такое состояние вскоре вызовет ощущение страха и острое желание начать деятельность.

  Разбить работу на части. Мотивация возрастает при делении сложного на несколько простых составляющих. Основная цель, распределенная на подцели, скорее достигается. Определив этапы выполнения работы, можно обозначить поощрения после каждого из них, в том числе и перерывы на отдых.

  Дать себе шанс. Есть такое понятие, как «врабатывание». Человеку, чтобы включиться в работу требуется от пяти до пятнадцати минут. Нужно постараться потрудиться «хотя бы пять минуточек», а дальше желание продолжить работу возникнет само собой. Главное и самое трудное – начать работу.

  Найти оптимальное время суток и темп выполнения работы. Если человек ночью высыпается, а днем бодрствует (как положено), с утра он полон сил и энергии. Большинство людей эффективнее работают в первой половине дня, к вечеру трудоспособность снижается. Зная время, когда легче всего приступать к труду, важно не упустить его. Если время и темп работы правильно выбраны, человек меньше устает и с большим энтузиазмом вновь приступает к работе.
  То, почему работник ленится и способность побороть лень, характеризует его как личность. Лень – индикатор психологических трудностей и зон потенциального развития личности.